ファイルナンバー2:御上げなさいなお好み焼!
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材料:油揚げ、キャベツ、かつお節 (あれば粉末のもの)、あげ玉、干しエビ、ソース、
マヨネーズ、青のり、などお好みで
用意するもの:包丁、まな板、ボウル、フライパン、スプーンなど
作り方:
①キャベツを細かく切る(粗みじん程度)
②①とあげ玉やかつお節、干しエビなどの具材を混ぜる
③油揚げを半分に切る
④油揚げの中に③を入れてフライパンなどで両面を焼く(トースターでも可)
画像引用:cookpad.com
☆療育的視点1 こんな練習に!
- キャベツを切る(ちぎる)→指先の細かい動かし方や力の入れ方
- 油揚げに具材を詰める→分量を考えること、破けないように力のコントロール
- 1人が油揚げを持ち、もう1人が詰めて協力の作業
- ひっくり返す→手首を回転させる動かし方
☆療育的視点2 こんな工夫も!
手先を使った細かい作業がたくさんあるので飽きないよう作業時間の調整が必要です。ひっくり返 すことが難しい場合は、プライパンからお皿にのせるところをやってもらうのでも良いでしょう。また、包丁を使わなくてもステーキナイフでも油揚げを切れますし、トースターを使えば火も使わないのでより安心ですね。
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2020年5月6日 幼児のお子さんのお母さんより送ってもらいました。
「キャベツをたくさん詰めるのが楽しかったようです。太っちょなお揚げさんになりました。ご馳走さまでした!」